Tradução, Adaptação e Evidências Iniciais de Validade da Magical Ideation Scale - Vieira, Philipe Gomes; Villemor-Amaral, Anna Elisa; Pianowski, Giselle (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2017)
Magical Ideation Scale (MIS) é uma escala de autorrelato que avalia pensamentos mágicos, fenômeno ligado Ã esquizofrenia. Este trabalho procurou adaptar a MIS Ã cultura brasileira, bem como investigar sua sensibilidade discriminativa a partir de um estudo de validade. Na etapa de adaptação, 283 sujeitos responderam a MIS, marcando palavras e itens incompreendidos. Posteriormente, administrou-se a escala a 70 sujeitos divididos em grupos: Pacientes e Não-pacientes. A comparação do desempenho de ambos foi obtida por meio do teste t de Student, revelando diferença signifcativa e de acentuada magnitude, conforme d de Cohen. A correlação de Pearson entre o diagnóstico de esquizofrenia e a MIS evidenciou associação positiva de expressiva magnitude. Interpretam-se os resultados como evidências de validade para a MIS.