Avaliação dos Serviços Públicos de Saúde em Duas Capitais Nordestinas do Brasil - Albuquerque, Francisco; de Freitas Melo, Cynthia (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2010)
Cresce a necessidade de avaliar programas sociais como mecanismo de feedback aos gestores. Objetivou-se, no presente estudo, avaliar os serviços públicos de saúde (Programa Saúde da Família-PSF e Centros de Referência) em duas capitais nordestinas a partir das crenças de seus usuários e daqueles de policlínicas privadas. Os participantes responderam a “Escala de Avaliação do PSF pelos seus usuários”. A estrutura organizacional e o atendimento preventivo tiveram avaliação positiva pelos usuários dos três serviços. A infraestrututura, materiais de consumo, atendimento médico e vínculo PSF-comunidade tiveram avaliação positiva apenas pelos usuários da rede pública. Os usuários dos Centros de Referência, embora tenham reclamado da demora no encaminhamento, avaliaram esses centros positivamente. As policlínicas eram preferidas por seus usuários por serem consideradas mais resolutivas.