A Lente da Fenomenologia de Merleau-Ponty para a Psicopatologia Cultural - Telles, Thabata Castelo Branco; Moreira, Virginia (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2014)
Este artigo tem o objetivo de apontar possíveis contribuições da fenomenologia de Merleau-Ponty para a psicopatologia cultural. Discutimos algumas temáticas merleau-pontyanas associadas a ideias contidas nas pesquisas recentes em psicopatologia cultural, tais como corpo, liberdade, linguagem, arte e cultura. Destacamos a discussão realizada por Merleau-Ponty acerca das obras do pintor Paul Cézanne, como possibilidade de contribuição para um novo olhar sobre a psicopatologia cultural, ressaltando a ambiguidade presente nos processos de adoecimento e nas distintas nuances que se entrelaçam na experiência vivida de sofrimento.