Comportamento de Escolares Estratificados pelo Peso ao Nascer e Idade Gestacional - Correia, Sabrina Kerr Bullamah; Martins Saur, Adriana; Regina Loureiro, Sonia (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2014)
O peso e a idade gestacional são critérios relevantes para avaliação das condições de nascimento das crianças. Objetivou-se caracterizar e comparar o desempenho comportamental de uma coorte de crianças estratificada pelo peso ao nascer e pelo peso ao nascer em relação Ã idade gestacional. Avaliaram-se, aos 10/11 anos, 677 crianças por meio do Questionário de Capacidades e Dificuldades. Verificou-se com significância estatística que os grupos: baixo peso apresentou mais sintomas emocionais que peso normal; muito baixo peso mais hiperatividade em comparação aos outros; pequeno para a idade gestacional apresentou mais dificuldades no escore total e mais sintomas emocionais em relação aos demais grupos. Conclui-se que a estratificação por dois critérios permitiu a identificação de dificuldades específicas quanto ao desempenho comportamental.