Modelos Explicativos da Memória Prospectiva:: Uma Revisão Teórica - Matos, Patrícia; Albuquerque, Pedro B. (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2014)
Neste artigo é apresentada uma revisão de literatura sobre os mecanismos cognitivos associados Ã memória prospetiva, organizados de acordo com a divisão das diferentes fases da recordação prospetiva (i.e., codificação, retenção e recuperação). Começamos por apresentar a diversidade de dados da investigação que sustentam diferentes abordagens explicativas do fenómeno de recuperação de intenções considerando a natureza automática ou estratégica da memória prospetiva. De seguida salientam-se as potenciais explicações sobre os mecanismos presentes durante o intervalo de retenção e na fase de codificação.