Estratégias Dialógicas de Auto-Organização da Identidade:: Psicoterapia e Reestruturação da Gestão Interna - Rosa, Catarina; Gonçalves, Miguel (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2013)
<!– [if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!– [if gte mso 9]> <![endif]–><!– /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –><!– [if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400; –><!–[endif] –> A identidade tem sido um conceito sempre presente na literatura em psicologia e na forma como as diferentes abordagens terapêuticas têm concebido os processos de mudança. De entre as inúmeras perspectivas desenvolvidas em torno desta dimensão do ser humano, destacamos o paradigma dialógico que tem vindo a influenciar de forma crescente a teoria e prática em psicoterapia. Segundo esta perspectiva multivocal, a funcionalidade psicológica está relacionada com o modo como os indivíduos conseguem articular e colocar em diálogo produtivo as suas várias “vozes” ou posições de identidade. Neste artigo apresentamos uma revisão da literatura sobre as estratégias que subjazem a esta capacidade auto-reguladora do sistema identitário e sobre as directrizes que poderão orientar uma intervenção terapêutica dialógica quando estas falham.