Acolhimento Precoce e o Vínculo na Institucionalização - Golin, Gabriela; Benetti, Silvia Pereira da Cruz (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2013)
Este artigo propõe a análise das demandas psicológicas de três meninos, com idades entre um e dois anos, abrigados em uma instituição localizada no estado do Rio Grande do Sul. Para a coleta dos dados, aplicou-se aos cuidadores principais uma entrevista de transtorno do apego. Após, realizaram-se observações dos meninos e de seus cuidadores por meio de uma inspiração do Método Bick de Observação. Também foram acessados os dados disponíveis da sua história de vida e realizada uma entrevista não estruturada com esses profissionais, responsáveis por elas. Concluiu-se que, em virtude da busca ativa dessas crianças pelos cuidadores, faz-se necessário o seu amparo emocional constante, visando o estabelecimento de interações privilegiadas e sensíveis, a partir da interação com seus cuidadores.