Análise de Interações Familiares:: Um Estudo de Caso - Naves, Ana Rita Coutinho Xavier; Vasconcelos, Laércia Abreu (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2013)
Este trabalho teve por objetivo analisar as contingências presentes nas interações de uma família dentro do laboratório a partir de entrevista com os pais e da participação dos membros familiares em quatro tarefas análogas ao cotidiano ”“ Lanche, Cartaz, Brincadeira e Organização da Sala. A partir da descrição e categorização de tríplices contingências comportamentais e do registro de intervalo parcial de ocorrência, observaram-se diferentes organizações familiares de interação em cada tarefa proposta. Concluiu-se que a presença de todos os membros da família dentro do laboratório é uma fonte rica de informações acerca das interações de grupos sociais e que tarefas análogas Ã quelas presentes no cotidiano doméstico favorecem interações que se assemelham Ã quelas do ambiente natural. A partir deste estudo, aborda-se também a evolução da família no cenário brasileiro.