Regulação de emoções na pré-adolescência e a influência da conversação familiar - de Macedo, Lídia Suzana Rocha; Sperb, Tania Mara (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2013)
Esse estudo analisa a relação entre conversação familiar sobre emoções e regulação de emoções no pré-adolescente. Participaram do estudo 74 pré-adolescentes (10 a 13 anos) de famílias de classe média que formaram dois grupos, o que conversa sempre em casa e o que não tem esse costume. Para acessar a regulação de emoções foram usadas duas histórias com final aberto que permitiram comparar os grupos quanto Ã s estimativas de duração de emoções e estratégias para regulá-las e Ã ocorrência de reavaliações cognitivas. Há diferenças significativas na ocorrência de reavaliações cognitivas para lidar com a raiva, que ocorreram apenas no grupo que costuma conversar. Os resultados sugerem que conversação familiar sobre emoções pode auxiliar a desenvolver habilidades diferenciadas para regular emoções.