Transmissão intergeracional de práticas educativas parentais:: evidências empíricas - Marin, Angela Helena; Martins, Gabriela Dal Forno; Freitas, Ana Paula Corrêa de Oliveira; Silva, Isabela Machado; Lopes, Rita de Cássia Sobreira; Piccinini, Cesar Augusto (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2013)
<!– [if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!– [if gte mso 9]> <![endif]–><!– [if gte mso 10]> <![endif]–> O presente estudo investigou a transmissão intergeracional das práticas educativas parentais em uma amostra de 30 mães e 22 pais, cujo primeiro filho tinha três anos. Os participantes responderam a entrevistas sobre as práticas educativas recebidas dos genitores e as utilizadas com o filho. Os dados foram submetidos a uma análise de conteúdo quantitativa e qualitativa, categorizando-se as práticas em indutivas, coercitivas e não interferência. Os resultados indicaram tanto a manutenção das práticas recebidas, sejam elas indutivas, coercitivas ou de não interferência, como mudanças no tipo de prática utilizada devido a características do casal e da criança. Discute-se que as práticas educativas envolvem um processo dinâmico entre pais e filhos, sendo a transmissão intergeracional não linear e influenciada por fatores que não apenas a reprodução de padrões aprendidos.