Detecção de Simulação com o uso do Wisconsin Card Sorting Test e do Trail Making Test - Sousa, Hugo; Machado, Manuel; Quintas, Jorge (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2013)
<!– [if gte mso 9]> 0 0 1 139 796 home 6 1 934 14.0 <![endif]–><!– [if gte mso 9]> Normal 0 false false false PT JA X-NONE <![endif]–><!– [if gte mso 9]> <![endif]–><!– [if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Table Normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:Calibri; mso-fareast-language:PT; –><!–[endif] –><!–StartFragment–> Neste trabalho, tentamos identificar índices de simulação na avaliação neuropsicológica forense, através da avaliação dos padrões de resposta apresentados em provas neuropsicológicas. A amostra foi constituída por 56 sujeitos diagnosticados com traumatismo crânioencefálico. Todos se encontravam numa situação de possível recompensa monetária por incapacidade. Os instrumentos utilizados foram o Wisconsin Card Sorting Test (WCST), o Trail Making Test (TMT), o Inventário de Sintomas Psicopatológicos (BSI), e a grelha de análise dos autos do processo. Cerca de 30% da amostra enquadrou-se no grupo de prováveis simuladores. Esta frequência vai de encontro ao esperado pela literatura. Verificou-se uma grande homogeneidade entre os indivíduos com e sem indicadores de simulação, a nível sintomatológico e características sócio-demográficas, o que reforça a necessidade de desenvolvimento de métodos eficazes na detecção da simulação. <!–EndFragment–>