VARIÁVEIS PSICOSSOCIAIS E DESEMPENHO EM LEITURA DE CRIANÇAS DE BAIXO NÍVEL SOCIOECONÔMICO - Piccolo, Luciane da Rosa; Falceto, Olga Garcia; Fernandes, Carmen Luisa; Levandowski, Daniela Centenaro; Grassi-Oliveira, Rodrigo; Salles, Jerusa Fumagalli (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2012)
<!– [if gte mso 9]> Normal 0 21 MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!– /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-language:EN-US; p.MsoBodyTextIndent, li.MsoBodyTextIndent, div.MsoBodyTextIndent margin-top:0cm; margin-right:0cm; margin-bottom:0cm; margin-left:54.0pt; margin-bottom:.0001pt; text-indent:-18.6pt; mso-pagination:widow-orphan; mso-hyphenate:none; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-language:AR-SA; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –><!– [if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; –><!–[endif] –> Esse estudo investigou a contribuição de fatores psicossociais para o desempenho em leitura de crianças de uma coorte populacional de baixo nível socioeconômico. As mães responderam instrumentos aos 4 meses, 2 e 5/6 anos da criança. Aos 9-11anos, 59 crianças realizaram avaliação da leitura. Encontrou-se correlações significativas negativas entre morbidade psiquiátrica materna (SRQ-20) e leitura de palavras e entre o número de familiares que moravam com a criança e leitura de palavras. A renda familiar correlacionou-se significativa e positivamente com compreensão de leitura textual. Apenas o número de familiares que residiam com a criança foi preditor do desempenho em leitura de palavras. Hipóteses explicativas são discutidas.