Um balanço de parte da teoria dos sistemas intencionais de Dennett - Lazzeri, Filipe (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2012)
Dennett (1981/1987b) caracteriza sua abordagem do funcionamento dos termos intencionais como um “behaviorismo lógico holista”, ou versão holista de delineamentos conceituais traçados por Ryle (1949). Este artigo avalia algumas de suas possíveis contribuições e desvantagens para tais delineamentos, e algumas consequências para sua proposta de utilização destes termos em psicologia. Argumenta-se que a abordagem não se mostra mais plausível do que a de seu predecessor, caso a dimensão mentalista que lhe acresce seja equivocada, e que de fato este é o caso. Resulta-se que suas contribuições e proposta correlata devem ser entendidas com independência daquilo que tal dimensão implica. Uma alternativa não-mentalista, baseada no modelo selecionista de Skinner, para uma eventual adoção dos termos intencionais em psicologia é brevemente discutida.