A Conciliação de Papéis Profissionais e Familiares:: o Mecanismo Psicológico de Spillover - Matias, Marisa; Fontaine, Anne Marie (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2012)
A conciliação entre a vida profissional e familiar é um dos grandes desafios dos países em desenvolvimento. A principal abordagem desta temática tem sido uma perspectiva negativa e de conflito, embora, mais recentemente, as vantagens e aspectos positivos da participação em múltiplas esferas venha sendo analisada. Neste artigo destaca-se um dos principais mecanismos da análise da interface trabalho-família: o mecanismo psicológico de spillover. Discutem-se as diferentes dimensões de spillover (negativa e positiva), as direcções de influência e tipologias de variáveis associadas. Sustenta-se que uma abordagem multidimensional permitirá uma análise completa da relação trabalho-família, sustentando medidas de apoio Ã conciliação que tenham em vista não só a diminuição das relações negativas, mas também a promoção das relações positivas entre as duas esferas.