Dramatização de Histórias Infantis e a Compreensão de Leitura por Crianças Institucionalizadas - Massignani, Lucila Rosa Matte; Oliveira, Alessandra Rodrigues; Kubo, Olga Mitsue; Botomé, Silvio Paulo (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2012)
Para aferir qual o efeito do uso da dramatização de histórias sobre o grau de compreensão foi feito um experimento envolvendo 12 crianças e jovens alfabetizadas, com idades entre 7 e 10 anos. Foram divididos em duplas e remanejados segundo um delineamento de grupo, participando de forma alternada em dois tipos de atividades: ouvir histórias e ver histórias dramatizadas. Para a avaliação da compreensão da história foram solicitados: reprodução oral, respostas a perguntas literais e inferenciais, desenho e exemplificação de palavras-chave da história. A quantidade de respostas desconexas foi maior na condição de ouvir do que de ver a história. A condição de assistir a história dramatizada foi a que mais favoreceu a realização de desenhos com elementos completos e coerentes Ã história. É possível concluir que ver a história dramatizada favorece a melhor compreensão pelos participantes, em comparação com os seus desempenhos quando a história é somente ouvida.