Escala de Vitalidade Subjetiva ”“ EVS:: Evidências de sua Adequação Psicométrica - Gouveia, Valdiney V.; Milfont, Taciano L.; Gouveia, Rildésia S. V.; de Medeiros, Emerson Diógenes; Vione, Kátia Correa; Soares, Ana Karla Silva (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2012)
Esta pesquisa objetivou reunir evidências psicométricas de adequação da Escala de Vitalidade Subjetiva (EVS), realizando-se três estudos. No Estudo 1 200 estudantes universitários responderam a EVS. O instrumento mostrou uma estrutura fatorial unidimensional (a = 0,73). No Estudo 2 participaram outros 200 estudantes universitários que responderam o mesmo questionário. Uma análise fatorial confirmatória (AFC) corroborou esta estrutura, embora o item 2 tenha sido pouco adequado. Assim, realizou-se nova AFC excluindo-o. Os resultados foram melhores do que quando considerados todos os itens (a = 0,75). O Estudo 3 replicou estes resultados com 200 professores do ensino fundamental, testando também a validade convergente da EVS com a satisfação com a vida. Concluiu-se que este instrumento reúne evidências psicométricas que apóiam seu uso.