Reflexões Sobre a Queixa Muda da Anoréxica - Verdiani Tfouni, Leda; Grisi Mouraria, Cláudia; Vieira Maranghetti Ferriolli, Beatriz Helena (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2011)
Considerando-se que o caráter primordial do significante se exerce em relação ao sujeito, buscamos compreender o sujeito anoréxico através da investigação do significante “corpo”. O material foi constituído por uma entrevista semi-estruturada, de noventa minutos, realizada com uma paciente diagnosticada como anoréxica. A análise dos dados foi qualitativa, seguindo a análise do discurso “francesa” e a psicanálise lacaniana, e permitiu constatar que o significante “corpo” atrelou-se a “peso” e “alimentação” na mesma cadeia discursiva. Desse modo, essa cadeia significante veio compor a ordem da identidade e da alteridade do sujeito, sob a égide do (sem) controle. Concluímos que a queixa muda da anoréxica, que se materializou como a recusa alimentar, era dirigida ao Outro como uma tentativa de alcançar sua alteridade.