DESENVOLVIMENTO DE UM ROLE”“PLAYING GAME PARA PREVENÇÃO E TRATAMENTO DO USO DE DROGAS NA ADOLESCÊNCIA - Araujo, Renata Brasil; Oliveira, Maira Maria de Alencar; Cemi, Jeferson (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2011)
O objetivo desse estudo é apresentar o desenvolvimento do “Role”“Playing Game (RPG) Desafios” por uma pesquisa qualitativa que adotou como estratégias: Grupos Focais, observação direta e questionários. Participaram adolescentes, de ambos os sexos; 4 internados para a dependência química e 4 estudantes do Ensino Médio. Os instrumentos foram: RPG Desafios, Entrevista Estruturada e Escalas Analógico-Visuais. Após seu desenvolvimento, o jogo foi aplicado em Estudo Piloto, corrigido, avaliado por juízes e sua versão final foi testada. Conclui-se que o RPG Desafios é útil no tratamento e prevenção do uso de drogas na adolescência pelo treinamento das habilidades para o enfrentamento de situações-problema e mudança da crença de que o uso de drogas é uma adequada estratégia para resolução de conflitos.