Experiência Subjetiva do Tempo e sua Influência no Comportamento:: Revisão e Modelos - Echeverria, Alejandro Vasquez (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2011)
Diversos investigadores han intentado explicar desde inicios de la psicología, la experiencia temporal y su influencia en las cogniciones, emociones y comportamientos. Tratándose de una de las dimensiones más complejas e influyentes de la psique, ha sido abordado desde diferentes concepciones y sin contar con referentes comunes. Este artículo intenta contribuir a la sistematización de la psicología del tiempo ampliando un modelo de cuatro niveles, profundizando en la percepción del tiempo vital o tiempo III. Se han seleccionado trabajos relevantes en la historia de la psicología o con cierto índice de citación. Se ofrece un modelo explicativo del Tiempo III, que incorpora discusión y debate y pretende integrar diversos modelos existentes en la literatura.