Nível de Atividade Física e Estado de Humor em Adolescentes - Zacaron Werneck, Francisco; Amorim Navarro, Cristiane (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2011)
Poucos estudos investigaram a relação exercício-humor em adolescentes. O objetivo do presente estudo foi verificar a relação entre o nível de atividade física relatado por adolescentes e o estado de humor, analisando diferenças entre gêneros. Dezessete meninos (M=17,5; DP=1,4 anos) e 24 meninas (M=16,0; DP=2 anos) foram avaliados na escola. Mensurou-se o nível de atividade física habitual (NAFH) e o estado de humor. Verificou-se relação negativa entre o NAFH e o distúrbio total de humor (r = - 0,30, p<0,05), bem como relação positiva entre o NAFH e Vigor (r = 0,48, p<0,01), tanto nas meninas quanto nos meninos. Conclui-se que os participantes que relataram maior nível de atividade física apresentaram melhor escore no estado de humor, independente do gênero.