Relacionamento Mãe-Primogênito durante a Gestação do Segundo Filho - Rubin Rossato, Caroline; Augusto Piccinini, Cesar (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2011)
O presente estudo investigou as impressões de oito mães, que responderam a uma entrevista sobre seu relacionamento com o primogênito durante a gestação do segundo filho. A partir de uma análise de conteúdo, os resultados revelaram que a nova gestação trouxe-lhes a necessidade de uma redefinição em sua identidade materna e em sua relação com o primogênito. Além de voltar-se emocionalmente para o bebê, as restrições físicas da gestação trouxeram limitações Ã interação mãe-primogênito, tanto em brincadeiras como nos cuidados diários. Destaca-se ainda o aumento no apoio fornecido pelo casal parental ao primogênito. Os resultados sugerem a importância da rede de apoio e de programas de intervenção para famílias envolvidas na transição para o nascimento do segundo filho.