Identificação de operantes verbais constituintes da leitura por meio da análise dos movimentos dos olhos - Endemann, Peter; Candido, Pessôa Vinícius Bocaiuva Barnsley; William, Perez Ferreira; Tomanari, Gerson Yukio (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2011)
<!–StartFragment–> Os movimentos dos olhos produzem estímulos discriminativos para o comportamento de ler. O presente estudo teve por objetivo analisar os movimentos dos olhos de dois participantes durante a leitura de anagramas e identificar os operantes verbais envolvidos. A tarefa consistia em vocalizar uma palavra utilizando cinco letras. Na Fase 1, as letras formavam apenas uma palavra, sempre que observadas em um mesma sequência espacial. Na Fase 2, formavam duas ou mais a partir de diferentes sequências. Na Fase 2, apesar da possibilidade de múltipla formação de palavras, as palavras vocalizadas foram aquelas formadas pela mesma sequência reforçada na fase anterior. Com base nos movimentos dos olhos, as vocalizações foram analisadas Ã luz dos conceitos de comportamento textual, auto-correção e intraverbal. <!–EndFragment–>