Os Efeitos da Idade na Seleção de Carga Perceptual - Coelho, Vanessa; Rossini, Joaquim Carlos (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2011)
Algumas pesquisas sugerem a existência de momentos distintos de maturação do sistema atentivo. O presente estudo investigou os padrões de seleção da informação visual através de uma tarefa de carga perceptual executada por três grupos etários: crianças, adultos e idosos. De maneira geral os resultados obtidos indicaram uma diminuição da eficiência no processo de seleção da informação em condições de baixa carga perceptual na população de idosos e uma diminuição da eficiência da seleção em condições de alta e baixa carga perceptual na população composta por crianças. Estes resultados sugerem a existência de padrões específicos na seleção da informação visual em função da idade e da carga perceptual a ser processada pelo sistema visual.