Aprendizagem de Relações Ordinais por meio de Treino de uma única Sequência de Estímulos - de Assis, Grauben José Alves; Rodrigues Corrêa, Diogo; Alves de Souza, Carlos Barbosa; Teixeira Prado, Paulo Sérgio (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2011)
O objetivo do estudo foi avaliar a formação de classes ordinais a partir do ensino de uma única sequência de estímulos sob controle da numerosidade. Participaram cinco crianças na faixa etária de 4 a 5 anos. Os estímulos foram formas abstratas referentes Ã numerosidade de 1 a 5. Usou-se um procedimento de ensino por sobreposição de estímulos. Todos os participantes alcançaram o critério de acerto na linha de base. Nos testes de transitividade e conectividade, os cincos participantes responderam prontamente. Houve generalização para duas novas classes ordinais. Nos testes de manutenção três participantes apresentaram responder consistente e um dos participantes respondeu parcialmente. Este estudo é uma contribuição para o estabelecimento de uma análise funcional da aprendizagem de repertórios numéricos.