Desenvolvimento e Validação Preliminar de uma Escala Multidimensional de Satisfação de Vida para Adolescentes - Segabinazi, Joice Dickel; Giacomoni, Claudia Hofheinz; Garcia Dias, Ana Cristina; Pereira Teixeira, Marco Antônio; Moraes, Denis Altieri de Oliveira (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2011)
O objetivo deste estudo foi desenvolver uma Escala Multidimensional de Satisfação de Vida para Adolescentes (ESMVA). Participaram 425 adolescentes (224 meninos e 201 meninas), com idade média de 16,1 anos (DP=1,2). Os itens foram selecionados por meio de procedimentos de análise de componentes principais, e a versão final da ESMVA contou com 52 itens, distribuídos em sete componentes: Família, Self, Escola, Self Comparado, Não-violência, Auto-eficácia e Amizade. O resultado mostrou uma estrutura que explicou 54% da variância. A análise da consistência interna, medida pelos valores de alfa de Cronbach, foram adequadas para cada uma das subescalas, assim como para a escala total (Î± = 0,93). Evidências de validade foram obtidas também por meio de correlações com uma medida de auto-estima.