Psicodinâmica Interativa Mãe-Criança e Desmame - Sampaio, Marisa Amorim; Falbo, Ana Rodrigues; Camarotti, Maria do Carmo; Vasconcelos, Maria Gorete Lucena de; Echeverria, Andréa; Lima, Geisy; Ramos, Maria Regina Pereira; Prado, Janaína Viana Zoby do (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2011)
A amamentação representa uma das principais intervenções na redução da morbimortalidade infantil, processo privilegiado Ã subjetivação, desenvolvimento infantil e prevenção de perturbações no vínculo mãe-filho, quando bem vivenciada pela díade. O estudo analisou a psicodinâmica envolvida no desmame precoce e no desmame tardio, baseado na interação de duas díades mãe-criança com desnutrição grave primária, com bebês entre seis e 15 meses de idade, internadas num hospital escola. Foi utilizado o método qualitativo referenciado na psicanálise, com entrevistas semi-estruturadas e observações. O desmame precoce pareceu associado Ã dificuldade de construção da maternidade e vínculo; o desmame tardio refletiu o excesso psicoafetivo materno/dificuldade na entrada do pai.