Rede Social e Papéis de Gênero de Casais Ribeirinhos de uma Comunidade Amazônica - Souza da Costa Silva, Simone; Pontes, Fernando Augusto Ramos; Lima, Leandro Cavalcante; Maluschke, Julia Bucher (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2011)
Este estudo descreve as redes sociais de dois casais de uma comunidade ribeirinha (Rio Araraiana, Município de Ponta de Pedras, Ilha do Marajó/Pará). Os dados foram coletados com um inventário sócio-demográfico, um inventário de rotina e diários de campo e, analisados pelo mapa de rede de Sluzki. Constatou-se que os vínculos dos casais são baseados em alianças de ajuda econômica e de trabalho, companhia para lazer ou atividade religiosa. Verificou-se que as relações são marcadas por padrões de gênero que delimitam os ambientes das atividades cotidianas, definem o status ocupado na família e condicionam a formação de vínculos na rede social.