Níveis de Desenvolvimento nas Concepções dos Adultos sobre Saúde e Doença - C. Reis, Joaquim; Reis, Joaquim (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2010)
<!– [if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!– [if gte mso 9]> <![endif]–><!– [if gte mso 10]> <![endif]–> Na perspectiva do desenvolvimento sociocognitivo, as concepções de saúde e doença podem apresentar diferentes níveis de abertura, flexibilidade, inclusividade e diferenciação e podem ser ordenadas em diferentes níveis de desenvolvimento. O presente estudo incidiu sobre as significações leigas de saúde e doença de um grupo de 67 adultos. Os resultados indicam que esses adultos se situam em diferentes níveis nas suas competências de desenvolvimento sociocognitivo relacionadas com os processos de saúde e doença, tendo sido possível sequenciar as suas significações em níveis distintos. Cada nível é distinto qualitativamente, incluindo respostas caracterizadas por uma maior diferenciação, integração e complexidade em relação ao nível precedente. As implicações dessa abordagem para os métodos clínicos e educativos são discutidas.