Análise Funcional de Comportamentos Verbais Inapropriados de um Esquizofrênico - Britto, Ilma A. Goulart de Souza; Santos Rodrigues, Ivanildes; Alves, Sheila Luciano; Sampaio S. Quinta, Talva Lana (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2010)
O presente estudo registrou as verbalizações inapropriadas de um esquizofrênico adulto e do sexo masculino. Os comportamentos verbais inapropriados foram observados durante breves períodos de exposição a quatro condições: atenção, atenção não contingente, demanda e sozinho. Os resultados indicaram que as condições afetaram os comportamentos verbais inapropriados diferentemente. Esses resultados são discutidos em termos das suas implicações para as avaliações funcionais antes de intervenções psicológicas.