Envelhecimento Humano e Sensibilidade ao Contraste Fotópica para Frequências Angulares - Costa, Thiago Leiros; Lyra Nogueira, Renata Maria Toscano Barreto; Pereira, Anne Gleide Filgueira; Mousinho, Sandra Helena Ramalho; Marques, Michelle Madruga; Santos, Natanael Antônio dos (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2010)
O objetivo deste estudo foi investigar o efeito do envelhecimento na sensibilidade a frequências angulares com luminância fotópica (42,6cd/m2). Foram mensuradas curvas de sensibilidade ao contraste em oito adultos jovens (20-29 anos) e oito idosos (60-70 anos) por meio do método psicofísico da escolha forçada. Todos os participantes estavam livres de doenças oculares identificáveis e tinham acuidade visual normal. Os resultados mostraram que o grupo de idosos apresentou alteração significante na faixa de frequências baixas e altas. Concluiu-se que o envelhecimento parece afetar o processamento de frequências angulares baixas e altas em condições de luminância fotópica.