Normas Brasileiras para Listas de Palavras Associadas:: Associação Semântica, Concretude, Frequência e Emocionalidade - Stein, Lilian Milnitsky; Gomes, Carlos Falcão de Azevedo (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2010)
O presente estudo fornece medidas normatizadas para 44 listas de palavras semanticamente associadas em português, de acordo com as seguintes dimensões: concretude, frequência, emocionalidade e associação semântica. Cada lista de palavras é composta por uma palavra-tema e 15 palavras semanticamente associadas a ela. As medidas de cada dimensão foram selecionadas de bancos de dados encontrados na literatura brasileira ou coletadas com universitários. Os resultados indicaram que os valores referentes Ã concretude, frequência e emocionalidade das palavras-tema tendem a covariar positivamente com os valores médios das suas respectivas listas. Além disso, o tamanho do conjunto de diferentes palavras associadas semanticamente Ã palavra-tema apresentou uma correlação inversa com a força associativa média das listas, mas não com a concretude da palavra-tema.