Efeitos da Radiação Ionizante Sobre Comportamentos Mantidos por Contingências Operantes - Gimenes, Lincoln da Silva (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2013)
Pesquisas de laboratório com animais são tentativas para suprimir lacunas deixadas pelas metodologias utilizadas nos estudos com humanos sobre os fenômenos comportamentais que acompanham uma exposição Ã radiação. Neste trabalho,tratamos de estudos sobre comportamentos mantidos por diferentes tipos de contingências operantes e de variáveis radiogênicascomo a dosagem de radiação. Os efeitos observados com esquemas simples de reforçamento mostram redução nas taxas de resposta. Esses efeitos são dose-dependentes e interagem com outras variáveis tais como o tipo de linha de base, taxa de respostas na linha de base e tipo de estímulo reforçador. Além disso, em esquemas concorrentes os efeitos são seletivos,segundo os componentes do esquema. Dados obtidos em procedimentos de aquisição repetida indicam uma interação da radiação com o tipo de tarefa em execução. As implicações dos estudos com animais para a compreensão das manifestaçõescomportamentais observadas em indivíduos expostos a eventos radioativos são discutidas.