Locus de Controle Materno, Satisfação com a Vida e Relacionamento com o Filho Adolescente - Brito Dias, Cristina Maria de Souza (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2013)
Foram investigadas influências do nível de satisfação com a vida e controle materno sobre a percepção mantida por mães, quanto aos relacionamentos com seus filhos adolescentes. Duzentas e cinqüenta e seis mães responderam a um único questionário, contendo as variáveis de interesse da pesquisa. Além dos índices gerais, foram computados resultados de quatro dimensões subjacentes Ã escala satisfação com a vida e cinco subjacentes Ã escala controle parental. A percepção do grupo de mães sobre seus relacionamentos com filhos adolescentes também foi mensurada por um índice geral e cinco dimensões específicas. Análises de regressão múltipla hierárquica revelaram que, mesmo controlando a influência do conjunto de variáveis demográficas, uma quantidade significativa da variância do relacionamento mãe-filho adolescente pode ser predita pelos índices gerais das variáveis satisfação com a vida e locus de controle parental, bem como pelos índices específicos das dimensões controle parental, responsabilidade parental e eficácia parental.