Comportamento Adjunto:: Controvérsias e Contribuições Teóricas - Santarém, Erica Maria Machado (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2013)
A área de investigação sobre comportamento adjunto, cujas pesquisas tiveram início na década de 60, é extensa e controvertida. O presente trabalho analisa as interpretações mais importantes do fenômeno, e mostra que diversas características apresentadas como próprias do comportamento adjunto também estão presentes em outros comportamentos. Falk interpretou o comportamento adjunto como atividade deslocada, Staddon como comportamento induzido por esquema, Timberlake como parte de um sistema comportamental pré-programado, e Wetherington questionou a existência de uma terceira classe decomportamento. Conclui-se que as tentativas de sistematização têm se mostrado incompletas devido Ã diversidade de topografias de comportamentos adjuntos e a sua dependência de variáveis tanto do esquema como da espécie e do ambiente.