Comportamento de Ajuda no Contexto Urbano:: Um Estudo Experimental por Meio do Telefone - Silva, Abelardo Vinagre da (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2013)
Utilitarismo e frieza nas relações pessoais entre habitantes de grandes cidades encontraram respaldo em estudos norte-americanos. No Brasil, pouco se sabe sobre este tema. O uso do Telefone como instrumento de pesquisa social experimental também não é frequente em nossa cultura. Procurou-se verificar o nível de ajuda em função do tipo de residência (casa vs. apartamento), localização (centro vs. periferia) e gênero de quem pedia ajuda. Utilizando-se o procedimento do ’Número Errado’ solicitou-se ajuda por telefone a 320 moradores de duas áreas urbanas. De modo geral, 39,4% das pessoas contatadas ajudaram da maneira solicitada. Tipo de residência e localização não influenciaram a taxa de ajuda, mas mulheres receberam significativamente mais ajuda que os homens. A utilização do telefone como instrumento de pesquisa social mostrou-se possível. Para seu uso experimental discutiram-se alguns cuidados metodológicos.