A Fobia e o Pânico em suas Relações com a Angústia - Besset, Vera Lopes; Nigri, Kátia Kac; Almeida, Leonardo Pinto de (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2012)
Nesse texto, objetivou-se indicar as relações da angústia com as manifestações patológicas da fobia e do pânico, demonstrando a adequação da proposta de intervenção terapêutica, dentro de uma perspectiva psicanalítica. Esse trabalho se refere a resultados parciais de pesquisa teórica sobre a angústia, onde o método utilizado é o de análise crítica dos conceitos. Neste, buscamos investigar a coerência entre as formulações teóricas de S. Freud e J. Lacan, já clássicas, com o que se observa na clínica hoje. Para tanto, valemo-nos da referência a dados da experiência clínica. A investigação aponta para a adequação da concepção psicanalítica da fobia e do pânico, pois confirma o caráter de substituto que tem o objeto temido. E esta mesma natureza que o torna permeável Ã ação da fala, no dispositivo de linguagem que é o da clínica psicanalítica.