Linguagem na Síndrome de Down - Tristão, Rosana Maria; Guimarães Feitosa, Maria Angela (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2012)
A linguagem é a área do desenvolvimento do comportamento das pessoas com síndrome de Down mais comprometida quando comparada ao de outras áreas como desenvolvimento cognitivo, sócio-afetivo e motor. Alguns fatores que interferem no processo de aquisição e desenvolvimento da habilidade de linguagem nestas pessoas são descritos, entre eles problemas mecânicos da fala, defeitos sensoriais e alterações neurológicas. Aspectos fonéticos e fonológicos são também descritos no intuito de buscar uma melhor compreensão da relação entre percepção e produção de fala. Finalmente, discute-se a relação entre linguagem e cognição e o quanto disfunções no processamento auditivo podem interferir no desenvolvimento destas habilidades