Desempenho em Esquemas Concorrentes Independentes e Cumulativos de Intervalo Variável - Todorov, João Cláudio; Coelho, Cristiano; Emílio Beckert, Marcelo (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2012)
Quatro pombos foram utilizados como sujeitos em um experimento no qual esquemas concorrentes de intervalo variável programavam reforços independentemente do comportamento dos sujeitos. Uma vez programado um reforço, era iniciada a contagem de tempo para o próximo, ainda que aquele reforço não fosse liberado. A freqüência relativa programada de reforços foi mantida constante enquanto a freqüência absoluta de reforços programados foi manipulada (de 2 a 30 reforços por minuto) em cinco condições experimentais. Nenhuma contingência especial foi programada para respostas de mudança. A distribuição de respostas entre os esquemas esteve próxima da distribuição de reforços em todas as condições experimentais de todos os sujeitos. Não foi observado qualquer efeito sistemático da freqüência absoluta de reforços na relação entre distribuições de respostas e de reforços entre os esquemas. Os dados não apoiam sugestões de que a equação generalizada de igualação deveria ser substituída por alguma equação que inclua a freqüência absoluta de reforços como uma variável