Prioridades Axiológicas e Orientação Política - Tamayo, Álvaro (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2013)
Foi objetivo desta pesquisa estudar a relação entre as prioridades axiológicas e a orientação política, definida em termos de esquerda, centro e direita. As prioridades axiológicas de 347 estudantes universitários, homens e mulheres, foram analisadas com o Inventário de Valores de Schwartz. Foi calculada a análise de variância, one-way, ao nível de cada um dos dez tipos motivacionais de valores, bem como ao nível de cada um dos quatro fatores de segunda ordem. Os resultados mostraram que o escore dos sujeitos de direita foi superior ao dos outros dois grupos no tipo motivacional segurança, enquanto que os escores dos de esquerda e direita foram superiores em universalismo e autodeterminação. Ao nível dos fatores de segunda ordem foi observado que os sujeitos de esquerda e centro enfatizam mais os valores de autotranscendência e de abertura Ã mudança do que os de direita.