Normas Associativas Para 69 Categorias Semânticas - Janczura, Gerson Américo (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2013)
Normas associativas para 69 categorias semânticas são apresentadas. Sujeitos foram solicitados a produzir o primeiro exemplo de cada categoria natural que lhes viessem Ã mente. As seguintes informações são oferecidas sobre cada categoria: o tamanho da categoria, o número de acertos, a correlação entre grupos, erros e respostas em branco, e os exemplos produzidos e suas respectivas freqüências absolutas. Os resultados indicaram que as normas apresentam um significativo graude confiabilidade, sendo os índices de consistência similares a normas coletadas em outros países. Discute-se, ainda, a validade destas informações como instrumento na pesquisa básica sobre processos cognitivos.