O Pensamento de Piaget e Deleuze - Arendt, Ronald João Jacques (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2013)
Neste artigo, procuramos estabelecer correspondências entre as concepções de pensamento de Deleuze e Piaget. Para o primeiro, a questão é o exercício do pensamento na produção do novo; para o segundo, o problema é compreender comosão criadas as novidades no pensamento. Verificando as ressonâncias entre as abordagens, é possível identificar questões comuns: a ênfase na criatividade, a rejeição sistemática de idéias inatas, a crítica ao modelo platônico. O artigo conclui que, apartir de referenciais teóricos divergentes, Piaget pode ser considerado um aliado de Deleuze em sua afirmação da diferença,contra o dogmatismo da imagem do pensamento.