Organização do Trabalho e Vivências de Prazer-Sofrimento do Trabalhador:: Abordagem Psicodinâmica - Mendes, Ana Magnólia (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2013)
Esta pesquisa tem como objetivo investigar o processo de construção da intersubjetividade nas situações de trabalho a partir da análise da relação dinâmica entre a organização do trabalho e o prazer-sofrimento do trabalhador qualificado. Para tal foram realizadas entrevistas coletivas, analisadas qualitativamente com base na interpretação da fala dos trabalhadores. Aanálise das verbalizações aponta para uma relação entre o sofrimento e a situação em que o trabalhador percebe seu trabalho. dividido e a falta de conteúdo significativo de suas tarefas. O sofrimento também relaciona-se com o surgimento de dificuldadesnas relações com pares e hierarquia no nível afetivo, político e social. Esta situação leva Ã utilização de estratégias defensivase a uma imobilização para se engajarem processos de transformação do trabalho. As vivências de prazer são observadas quando o discurso reflete o contexto em que a organização do trabalho é flexível, e os participantes podem utilizar sua criatividade ese sentirem úteis, produtivos e valorizados.