Ser ou Não Ser Candidato? - D’Amorim, Maria Alice (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2013)
Numa investigação sobre a possível intenção de jovens em candidatar-se a um cargo governamental eletivo, 63 universitários de ambos os sexos responderam a um instrumento baseado na teoria da ação racional. As atitudes foram favoráveis todas em torno de 60%. A norma subjetiva foi mais baixa, considerando que 53% das famílias e dos amigos foram percebidos como desprovando a candidatura. A maior parte dos sujeitos (63%) não pretende candidatar-se. Uma regressão múltipla explicou 48% da variância obtida na intenção, através da norma subjetiva, atitude, motivação e crenças.