Desenvolvimento Sócio-Moral e Aspectos Culturais do Parentesco - Sapiro, Clary Mifnitsky (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2013)
Cultura e valores são aspectos de importância central no estudo do desenvolvimento moral. Esta pesquisa sugere que os indivíduos constróem conceitos de obrigação moral com base em interações sociais sendo estas, determinadas por fatores culturais. Investimento interpessoal, aqui conceituado como um componente inerente Ã s relações entre indivíduos nas quais estão presentes obrigações e expectativas mútuas como amizade, amor, cuidado, carinho, e/ou parentesco foi investigado em situações que envolviam julgamentos acerca de obrigações morais em laços de parentesco conflituando com estranhos eprerrogativas pessoais. Participaram do estudo 84 sujeitos de amostras rural e urbana da colônia italiana radicada no sul do país. Foram entrevistados em cada amostra 42 jovens de ambos os sexos com idades de: 7-10,11-14 e 15-18 anos. O método compreendeu as abordagens emic (descrição etnográfica) e eiic (entrevista semi-estruturada) utilizando o paradigma dos domínios (Turiel, 1983) e os níveis de justiça positiva (Damon, 1977). Os resultados indicaram que os sujeitos rurais utilizaram mais investimento interpessoal em suas justificativas, enquanto os urbanos mais julgamentos fundamentados em equidade emérito. Constataram-se diferenças evolutivas entre os grupos etários, embora os três domínios de conhecimento social tenhamse mantido diferenciados nas duas amostras.