O Raciocínio Lógico-Dedutivo do Surdo Que se Utiliza da Linguagem Gestual ou Oral - Cordeiro, Ana Augusta; Bompastor Borges Dias, Maria da Graça (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2012)
Este estudo analisou a capacidade de indivíduos deficientes auditivos, entre 14 e 20 anos, de resolver problemas silogísticos, comparando seu desempenho com o dos sujeitos ouvintes. Foram utilizados problemas silogísticos com conteúdos congruentes, incongruentes ou desconhecidos. Para cada grupo de sujeitos, os problemas silogísticos foram apresentados na sua própria variedade linguística: língua dos sinais brasileira, língua oral portuguesa. A situação de apresentação da tarefa foi a mesma para todos os três grupos, sendo que metade dos sujeitos de cada grupo recebeu os problemas silogísticos no contexto de faz-de-conta e a outra metade de modo verbal. Os resultados mostram que os sujeitos surdos, tanto quanto os ouvintes, resolvem problemas silogísticos do tipo modus ponens, oferecendo respostas teóricas. Todos os três grupos são capazes de raciocinar, silogisticamente, com premissas, envolvendo fatos contrários Ñ desconhecidos, sem o suporte do contexto de faz-de-conta.