Taxa de Resposta em Levantamento de Dados pelo Correio:: O Efeito de Quatro Variáveis - Velôso Gouveia, Valdiney; Günther, Hartmut (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2012)
RESUMO - O objetivo deste estudo foi avaliar a adequação da técnica de levantamento de dados pelo correio para coletar informações no Brasil. A pesquisa foi realizada em Brasília. Com uma amostra randômica de 480 endereços foi estudado o efeito de quatro variáveis sobre a taxa de resposta: (1) contato adicional com o respondente, (2) tipo de envelope, (3) conteúdo da carta introdutória e (4) saliência do assunto da pesquisa. A taxa de resposta geral foi de 21,5%, aumentando para 30% quando os respondentes foram contactados por telefone, ou antes ou depois de ter recebido o questionário pelo correio. As demais variáveis não tiveram influência significativa sobre a taxa de resposta, nem foi observada interação entre as variáveis. Concluiu-se que a técnica de levantamento de dados pelo correio pode ser adequada na população estudada; entretanto, sugerem-se estudos adicionais para verificar que outros fatores contribuem para um aumento da taxa de resposta no meio brasileiro.