A Matemática na Vida Versus na Escola:: Uma Questão de Cognição Situada ou de Identidades Sociais? - de Abreu, Guida (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2012)
RESUMO - Este artigo objetiva discutir como crianças experienciam a relação entre a matemática da vida diária e a da escola. Um estudo empírico é apresentado visando ilustrar: (a) a necessidade de ir além das correntes explicações em termos de "cognição situada"; (b) uma explicação alternativa dessa relação em termos de "construção de identidades sociais". O estudo foi conduzido entre alunos de uma comunidade canavieira no Nordeste do Brasil, na qual a matemática da vida diária era diferente da matemática da escola.