Uma Incursão Na Zona De Desenvolvimento Proximal:: O Resgate Da Organização Dialógica - Grinberg Lewin, Zaida (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2013)
O trabalho aborda as importantes implicações educacionais e psicológicas da teoria de Vygotsky acerca da zona de desenvolvimento proximal (ZDP). Conceitos interrelacionados de internalização e lei genética de desenvolvimento cultural são introduzidos, fortalecendo o argumento de Vygotsky de que todos os processos psicológicos superiores constituem originalmente processos sociais. O potencial de aplicação da ZDP, sua utilidade e eficiência, é analisado no contexto atual de pesquisas americanas e soviéticas acerca do delineamento de testes diagnósticos e práticas instrucionais. A autora considera as possíveis vantagens de uma avaliação dinâmica do potencial de aprendizagem em relação a testes padronizados de Q.l. e testes de aquisição e sugere algumas questões para investigação na área.