Diferenças Individuais na Aprendizagem Inicial da Leitura:: Papel Desempenhado por Fatores Metalingüísticos - Rego, Lúcia Lins Browne (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2012)
Existe considerável suporte empírico para a hipótese de que a consciência fonológica e a consciência sintática contribuem de formas específicas para explicar diferenças individuais no desenvolvimento da decodificação e da compreensão na leitura. O presente estudo teve por objetivo investigar, por meio de uma pesquisa longitudinal, a influência desses fatores metalingüísticos em 50 crianças brasileiras, alfabetizadas por um método silábico. As crianças foram testadas individualmente em quatro sessões, realizadas ao longo de um ano. A primeira sessão ocorreu quando as crianças concluíam o período pré-alfabetização e a última, após o término da alfabetização. As idades médias eram, respectivamente, 5 anos e 8 meses e 6 anos e 8 meses. Ao contrário de resultados obtidos com crianças falantes do inglês, as brasileiras não se beneficiaram dessas habilidades metalingüísticas para desenvolver a decodificação na leitura. A única conexão replicada foi entre consciência sintática e desempenhos de leitura que envolveram diretamente o uso de informações sintático-semânticas. Os resultados sugerem que as explicações causais sobre a aquisição inicial da leitura são sensíveis a diferenças de língua e sobretudo de métodos de alfabetização