Medidas de criatividade - Fleith, Denise de Souza (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2012)
Os pesquisadores da área de criatividade têm sido frequentemente acusados de não saberem o que estão investigando. Uma das razões para tal diz respeito ao fato de que existem inúmeras definições sobre criatividade, em função de ser esse constructo extremamente complexo e difuso. Em decorrência dessa complexidade, outros problemas significativos surgem, tais como a questão da medida, sua validade e fidedignidade. O presente estudo aborda as dificuldades encontradas pelos pesquisadores da área de criatividade na definição e mensuração desse constructo, bem como discute as medidas de criatividade mais utilizadas e seus problemas de validação e fidedignidade.